Электронная почта
Новый Диск Наше кредо
Телефон Электронная почта
Каталог курсов Система дистанционного обучения Разработка курсов на заказ О компании «Новый Диск» Консалтинг в сфере дистанционного обучения Часто задаваемые вопросы (FAQ)
 
 
Общие вопросы
Вопросы по установке
Вопросы по разработке

 

Вопросы по разработке

Чем Ваши курсы отличаются от курсов других провайдеров?

Наши курсы содержат видеофрагменты, ролевые игры. Многие курсы представляют собой мультипликационные квесты. Курсы разрабатываются в программе Adobe Flash, что позволяет реализовывать любые идеи. Мы стараемся сделать курсы интересными, чтобы их хотелось пройти до конца и поскорей начать прохождение нового курса.

Как определить стоимость курса?

В среднем стоимость разработки курса колеблется от 5-6 до 20-25 тыс. долларов США в зависимости от:

  • того, у кого потом остаются права на курс;
  • того, кто предоставляет материалы курса (заказчик дает готовые, или наши авторы пишут по заказу);
  • общей предполагаемой длительности курса (например, 30 мин, 6 часов или 40 часов);
  • технологии исполнения (HTML, постраничный Flash, мультфильмы, игры, видео или любая комбинация этих технологий);
  • наличия специфических работ (например, фотосессия, видеосъемка на предприятии заказчика, видеосъемка по сценарию с актерами, озвучивание, дополнительные функциональные возможности, такие как сохранение результатов в базу, распечатка именных сертификатов и т. д.);
  • срочности.

Перед началом разработки курса на заказ мы называем ориентировочную стоимость. Точную стоимость можно определить только после окончательного согласования сценария. При разработке линейки курсов одинакового дизайнерского и функционального решения стоимость за один курс снижается.

Почему ваши продукты такие дорогие?

Цена обусловлена качеством продукта: высококачественный контент, видеофрагменты с обучающим видео, анимированные персонажи, разнообразные варианты тестов и упражнений.

Какие права передаются при покупке курса?

Если мы совместно с заказчиком разрабатываем неспециализированные курсы, интерес к которым может возникнуть не только у заказчика, то «Новый Диск» оставляет за собой все имущественные права на курс и помещает его в свою библиотеку. В этом случае заказчику передаются только неисключительные имущественные права. Заказчик имеет право распоряжаться курсом по своему усмотрению, но не имеет права продажи, публичного показа, копирования и т.д.

Специализированные курсы разрабатываются непосредственно для заказчика, и ему передаются исключительные права на курс. Мы оставляем за собой только право на показ в маркетинговых целях не более 10% курса.

Что должны делать мы как заказчик?

Для начала нужно заключить с компанией «Новый Диск» соглашение о конфиденциальности и передать нам материалы, необходимые для разработки сценария курса (тексты, иллюстрации, графики, схемы, фото и т. д.), и пояснения к ним. Если при обработке материалов мы поймем, что чего-либо недостает для оптимального представления контента в курсе, по нашему запросу заказчику надо постараться в разумные сроки найти (у себя, в других отделах, в архивах и пр.) и предоставить нам такие материалы. Затем надо будет уладить юридические формальности: заключить договор на разработку мультимедийного продукта и подписать техническое задание (приложение к договору). Также очень важно давать оперативные и четко сформулированные комментарии в ответ на представленные нами результаты на каждом промежуточном этапе разработки, а в сценарии выделять свои правки цветом. Во избежание недоразумений заказчик обязательно подтверждает по электронной почте каждый факт получения любых промежуточных результатов работ.

Как защищается переданная нами информация?

Компания «Новый Диск» несет ответственность за сохранение конфиденциальности переданной нам информации в соответствии с положениями соглашения о конфиденциальности, которое мы обязательно заключаем с заказчиком перед началом работ.

Что представляет собой процесс разработки курса?

Прежде всего, весь материал, переданный заказчиком, обрабатывается нами с учетом особенностей представления материала на экране компьютера. Затем составляется подробный сценарий курса, который передается заказчику на согласование. Текстовая часть согласованного сценария вычитывается редактором и окончательно утверждается заказчиком. Параллельно нами разрабатываются и согласовываются с заказчиком дизайн и персонажи курса (если персонажи должны присутствовать в курсе по сценарию). Далее идут процессы программирования, верстки, анимации и другие этапы разработки. В итоге заказчик получает бета-версию курса, тестирует ее и направляет нам свои комментарии. Мы вносим исправления в курс и отправляем мастер-диск заказчику. В течение двух недель заказчик проводит испытания курса, после чего оформляется акт сдачи-приемки работ.

Что представляет собой сценарий?

Сценарий представляет собой текстовый документ в виде таблицы, в левом столбце которой идет нумерация страниц курса, в среднем столбце приводится текст в том виде, в каком он будет даваться на экране компьютера на данной странице курса, а в правом приводятся иллюстрации к данному тексту на странице и прочие комментарии по представлению данной страницы в курсе. Свои комментарии по тексту заказчику следует вносить в средний столбец, выделяя изменения цветом. Комментарии и предложения по иллюстрированию и по представлению следует писать в правом столбце сценария и также выделять цветом.

Каковы этапы разработки сценария?

Во-первых, выбирается способ реализации/концепция курса.

Во-вторых, материал заказчика обрабатывается и структурируется под меню. Содержание каждого раздела разбивается на части (экранные страницы). Для каждой экранной страницы прописывается, какой в ней будет иллюстрация, анимация или иное решение для сопровождения текстового материала. Также резервируются страницы под упражнения и под итоговый тест. Такой «текстовый» сценарий согласовывается с заказчиком.

На третьем этапе вносятся правки в «текстовый» сценарий в соответствии с комментариями заказчика, текст вычитывается редактором, а также подбираются вопросы и ответы для упражнений и итогового теста, продумывается реализация каждого упражнения. Сценарий с упражнениями передается заказчику на утверждение.

На последнем этапе в сценарий вносятся окончательные правки по комментариям, и по нему составляется смета на работы.

Какие бывают курсы по способу реализации?

Для реализации курсов используется технология Adobe Flash, позволяющая совмещать текст, графику, анимацию, видео и звук. Продукты, созданные таким образом, содержат большое количество интерактивных упражнений. В отдельных случаях целесообразнее применять технологию HTML, стоимость которой несколько ниже. Возможно и комплексное решение.

Наиболее простая реализация представления материала в курсе – постраничная, когда содержание курса представляет собой анимированный текст с иллюстрациями. У такой реализации есть более сложные модификации, когда наряду с фотографиями для иллюстрирования применяются анимированные схемы и графики, видеоролики с титрами, короткометражные обучающие мультфильмы. Также в постраничной реализации курса можно использовать сквозной анимированный персонаж, который не только оживляет курс, помогая удерживать фокус внимания обучаемого, но и выступает помощником, словарем, энциклопедией и т.д.

Возможна иная, креативная реализация – мультипликация. В этом случае все сцены курса представляют собой художественные анимации (мультфильмы) с использованием корпоративных героев, которые озвучены актерами московских театров. Игроку (обучаемому) ставится общая задача, и для достижения цели ему в разных ситуациях необходимо принимать некие решения. За выполнение каждого задания пользователь получает определенный балл. В конце игры в зависимости от результата выполнения заданий разыгрывается та или иная заключительная сцена с подведением итогов. Мультипликация сопровождается титрами.

Какие специалисты занимаются разработкой и сколько человек работает над созданием курса?

Вся работа по проекту координируется менеджером. Он же осуществляет контроль содержания проекта. Внешний вид курса разрабатывается профессиональными дизайнерами в соответствии с корпоративным стилем и пожеланиями заказчика. После согласования содержания курса и редакторской правки группа верстальщиков или флешеров осуществляет верстку. Наши IT-специалисты отвечают за программирование и реализацию технических особенностей курса, описанных в техническом задании, будь то поддержка международных стандартов взаимодействия (AICC, SCORM) или реализация специализированных модулей. В среднем над курсом работает группа из 10 человек.

Кто разрабатывает контент?

Если речь идет о курсах в свободной продаже, о разработке курса для нужд заказчика, но с дальнейшим представлением курса на общий рынок, а также если речь идет о создании креативного сценария на основе материалов заказчика (например, диалоги для мультипликационных курсов), то мы создаем контент в сотрудничестве с известными тренинговыми компаниями и консалтинговыми агентствами либо вместе с учеными-специалистами по тематике курса.

Если заказчик предоставляет свои материалы, а использование иных материалов в курсе не предполагается, то речь идет уже не о разработке контента, а о его переработке в целях оптимального представления на экране и о грамотном применении методик для управления фокусом внимания обучаемого. Этим занимаются наши специалисты.

Есть ли у «Нового Диска» свои методисты?

Да. В нашем отделе работают высококлассные специалисты разного профиля, в том числе и сотрудники, помимо технического образования, имеющие педагогическое, а также большой опыт разработки мультимедийных проектов.

Как мы можем контролировать ход работ?

В соответствии с техническим заданием и протоколами мы проводим работы по разработке мультимедийного продукта. При этом мы обязательно предоставляем заказчику промежуточные результаты работ для корректировки и утверждения после завершения каждого этапа. По желанию заказчика результаты работ можно предоставлять чаще, по запросу.

Процедура согласования, принятия или отказа (с указанием причины) от принятия промежуточных результатов работ описана в п. 2.3.2 договора на разработку мультимедийного продукта.

Кто пишет техническое задание?

Техническое задание (ТЗ) по процедуре составляет заказчик в соответствии со своими требованиями. Однако, как правило, мы берем составление ТЗ на себя, обсудив с заказчиком все необходимые технические моменты на встрече по разработке. При желании заказчик может добавить к предложенному ТЗ несколько пунктов, но обычно в этом нет необходимости.

Что делать, если мы хотим видеть в курсе фотографии своего офиса, сотрудников, производства?

Мы всегда идем навстречу пожеланиям заказчика. Если у заказчика нет своих фотографий хорошего качества, то мы проводим фотосессии на территории заказчика. Также мы придерживаемся корпоративного стиля заказчика при разработке дизайна.

Можно ли включить в курс наше видео и в каком объеме?

Курс можно снабдить видеофрагментами. При этом видеосюжеты обязательно сопровождаются титрами. Объем видео зависит от возможностей сети компании.

Можно ли озвучить курс и кто этим занимается?

Да, можно, все зависит от желания и возможностей заказчика. Если озвучивание предусмотрено, курс озвучивается профессиональными дикторами и/или актерами московских театров. Текст, подлежащий озвучиванию, обязательно согласовывается с заказчиком.

Можем ли мы присутствовать на озвучивании курса?

При желании заказчик может присутствовать на озвучивании и корректировать произношение и интонацию диктора и/или актера.

Есть ли в курсах упражнения и тестовые задания?

В курсах представлены разнообразные интерактивные задания, ролевые игры, тесты с возможностью проверки ответов и работы над улучшением результата.

Как часто нужно давать упражнения внутри курса?

Рекомендуемая нами доля упражнений – это от 15 до 30% от всего объема курса. Все зависит от контента, но обычно дается одно упражнение на 4-6 страниц материала.

Как оценивается результат в упражнениях?

В зависимости от типа упражнения результат может быть выражен в процентах или в виде Верно/Неверно. В разделе «Статистика» каждого курса можно посмотреть результат по каждому выполненному заданию и общий результат по всем упражнениям. Эти результаты сохраняются в системе дистанционного обучения.

Как считается результат в итоговом тесте?

Так как некоторые задания могут быть выполнены частично правильно или частично неправильно, сначала определяется балл по каждому заданию (в процентах), и результат итогового теста вычисляется как среднее арифметическое этих значений. Этот результат сохраняется в системе дистанционного обучения.

Что можно реализовать в курсе для контроля результатов?

Стандартно курс сохраняет следующие данные: состояние («не начат», «не завершен», «завершен», «завершен успешно», «завершен неудовлетворительно»), закладка, время прохождения, общий результат по курсу. Также курсы, как правило, сохраняют результаты промежуточного тестирования и прогресс прохождения страниц. Но эти результаты обычно не отображаются ни в одной системе дистанционного обучения, присутствующей на рынке, кроме нашей для курсов SkillSoft (результаты по разделам).

Как долго разрабатывается курс?

Срок разработки обычно составляет от 1,5 до 4 месяцев при отсутствии задержек предоставления материалов и согласования со стороны заказчика.

Можно ли дополнять готовые курсы корпоративными материалами?

Возможность кастомизации обсуждается отдельно с директором Департамента корпоративных проектов. Мы можем изменить цвета в курсе в соответствии с корпоративными стандартами, а также установить ваш логотип.

Можно ли сделать курс без системы дистанционного обучения (СДО)?

Курсы на общий рынок предназначены только для установки в СДО. Курсы на заказ могут быть выполнены без СДО, в том числе в виде тиража дисков.

Каков опыт установки курсов в другие системы дистанционного обучения?

У нас есть опыт установки курсов практически во все системы дистанционного обучения, присутствующие на российском рынке.

 
7_color
fon fon