Чем Ваши курсы отличаются от курсов других провайдеров?
Наши курсы содержат видеофрагменты, ролевые игры. Многие курсы представляют собой мультипликационные квесты. Курсы разрабатываются в программе Adobe Flash, что позволяет реализовывать любые идеи. Мы стараемся сделать курсы интересными, чтобы их хотелось пройти до конца и поскорей начать прохождение нового курса.
|
Как определить стоимость курса?
В среднем стоимость разработки курса колеблется от 5-6 до 20-25 тыс. долларов США в зависимости от:
- того, у кого потом остаются права на курс;
- того, кто предоставляет материалы курса (заказчик дает готовые, или наши авторы пишут по заказу);
- общей предполагаемой длительности курса (например, 30 мин, 6 часов или 40 часов);
- технологии исполнения (HTML, постраничный Flash, мультфильмы, игры, видео или любая комбинация этих технологий);
- наличия специфических работ (например, фотосессия, видеосъемка на предприятии заказчика, видеосъемка по сценарию с актерами, озвучивание, дополнительные функциональные возможности, такие как сохранение результатов в базу, распечатка именных сертификатов и т. д.);
- срочности.
Перед началом разработки курса на заказ мы называем ориентировочную стоимость. Точную стоимость можно определить только после окончательного согласования сценария. При разработке линейки курсов одинакового дизайнерского и функционального решения стоимость за один курс снижается.
|
Почему ваши продукты такие дорогие?
Цена обусловлена качеством продукта: высококачественный контент, видеофрагменты с обучающим видео, анимированные персонажи, разнообразные варианты тестов и упражнений.
|
Какие права передаются при покупке курса?
Если мы совместно с заказчиком разрабатываем неспециализированные курсы, интерес к которым может возникнуть не только у заказчика, то «Новый Диск» оставляет за собой все имущественные права на курс и помещает его в свою библиотеку. В этом случае заказчику передаются только неисключительные имущественные права. Заказчик имеет право распоряжаться курсом по своему усмотрению, но не имеет права продажи, публичного показа, копирования и т.д.
Специализированные курсы разрабатываются непосредственно для заказчика, и ему передаются исключительные права на курс. Мы оставляем за собой только право на показ в маркетинговых целях не более 10% курса.
|
Что должны делать мы как заказчик?
Для начала нужно заключить с компанией «Новый Диск» соглашение о конфиденциальности и передать нам материалы, необходимые для разработки сценария курса (тексты, иллюстрации, графики, схемы, фото и т. д.), и пояснения к ним. Если при обработке материалов мы поймем, что чего-либо недостает для оптимального представления контента в курсе, по нашему запросу заказчику надо постараться в разумные сроки найти (у себя, в других отделах, в архивах и пр.) и предоставить нам такие материалы. Затем надо будет уладить юридические формальности: заключить договор на разработку мультимедийного продукта и подписать техническое задание (приложение к договору). Также очень важно давать оперативные и четко сформулированные комментарии в ответ на представленные нами результаты на каждом промежуточном этапе разработки, а в сценарии выделять свои правки цветом. Во избежание недоразумений заказчик обязательно подтверждает по электронной почте каждый факт получения любых промежуточных результатов работ.
|
Как защищается переданная нами информация?
Компания «Новый Диск» несет ответственность за сохранение конфиденциальности переданной нам информации в соответствии с положениями соглашения о конфиденциальности, которое мы обязательно заключаем с заказчиком перед началом работ.
|
Что представляет собой процесс разработки курса?
Прежде всего, весь материал, переданный заказчиком, обрабатывается нами с учетом особенностей представления материала на экране компьютера. Затем составляется подробный сценарий курса, который передается заказчику на согласование. Текстовая часть согласованного сценария вычитывается редактором и окончательно утверждается заказчиком. Параллельно нами разрабатываются и согласовываются с заказчиком дизайн и персонажи курса (если персонажи должны присутствовать в курсе по сценарию). Далее идут процессы программирования, верстки, анимации и другие этапы разработки. В итоге заказчик получает бета-версию курса, тестирует ее и направляет нам свои комментарии. Мы вносим исправления в курс и отправляем мастер-диск заказчику. В течение двух недель заказчик проводит испытания курса, после чего оформляется акт сдачи-приемки работ.
|
Что представляет собой сценарий?
Сценарий представляет собой текстовый документ в виде таблицы, в левом столбце которой идет нумерация страниц курса, в среднем столбце приводится текст в том виде, в каком он будет даваться на экране компьютера на данной странице курса, а в правом приводятся иллюстрации к данному тексту на странице и прочие комментарии по представлению данной страницы в курсе. Свои комментарии по тексту заказчику следует вносить в средний столбец, выделяя изменения цветом. Комментарии и предложения по иллюстрированию и по представлению следует писать в правом столбце сценария и также выделять цветом.
|
Каковы этапы разработки сценария?
Во-первых, выбирается способ реализации/концепция курса.
Во-вторых, материал заказчика обрабатывается и структурируется под меню. Содержание каждого раздела разбивается на части (экранные страницы). Для каждой экранной страницы прописывается, какой в ней будет иллюстрация, анимация или иное решение для сопровождения текстового материала. Также резервируются страницы под упражнения и под итоговый тест. Такой «текстовый» сценарий согласовывается с заказчиком.
На третьем этапе вносятся правки в «текстовый» сценарий в соответствии с комментариями заказчика, текст вычитывается редактором, а также подбираются вопросы и ответы для упражнений и итогового теста, продумывается реализация каждого упражнения. Сценарий с упражнениями передается заказчику на утверждение.
На последнем этапе в сценарий вносятся окончательные правки по комментариям, и по нему составляется смета на работы.
|
Какие бывают курсы по способу реализации?
Для реализации курсов используется технология Adobe Flash, позволяющая совмещать текст, графику, анимацию, видео и звук. Продукты, созданные таким образом, содержат большое количество интерактивных упражнений. В отдельных случаях целесообразнее применять технологию HTML, стоимость которой несколько ниже. Возможно и комплексное решение.
Наиболее простая реализация представления материала в курсе – постраничная, когда содержание курса представляет собой анимированный текст с иллюстрациями. У такой реализации есть более сложные модификации, когда наряду с фотографиями для иллюстрирования применяются анимированные схемы и графики, видеоролики с титрами, короткометражные обучающие мультфильмы. Также в постраничной реализации курса можно использовать сквозной анимированный персонаж, который не только оживляет курс, помогая удерживать фокус внимания обучаемого, но и выступает помощником, словарем, энциклопедией и т.д.
Возможна иная, креативная реализация – мультипликация. В этом случае все сцены курса представляют собой художественные анимации (мультфильмы) с использованием корпоративных героев, которые озвучены актерами московских театров. Игроку (обучаемому) ставится общая задача, и для достижения цели ему в разных ситуациях необходимо принимать некие решения. За выполнение каждого задания пользователь получает определенный балл. В конце игры в зависимости от результата выполнения заданий разыгрывается та или иная заключительная сцена с подведением итогов. Мультипликация сопровождается титрами.
|
Какие специалисты занимаются разработкой и сколько человек работает над созданием курса?
Вся работа по проекту координируется менеджером. Он же осуществляет контроль содержания проекта. Внешний вид курса разрабатывается профессиональными дизайнерами в соответствии с корпоративным стилем и пожеланиями заказчика. После согласования содержания курса и редакторской правки группа верстальщиков или флешеров осуществляет верстку. Наши IT-специалисты отвечают за программирование и реализацию технических особенностей курса, описанных в техническом задании, будь то поддержка международных стандартов взаимодействия (AICC, SCORM) или реализация специализированных модулей. В среднем над курсом работает группа из 10 человек.
|
Кто разрабатывает контент?
Если речь идет о курсах в свободной продаже, о разработке курса для нужд заказчика, но с дальнейшим представлением курса на общий рынок, а также если речь идет о создании креативного сценария на основе материалов заказчика (например, диалоги для мультипликационных курсов), то мы создаем контент в сотрудничестве с известными тренинговыми компаниями и консалтинговыми агентствами либо вместе с учеными-специалистами по тематике курса.
Если заказчик предоставляет свои материалы, а использование иных материалов в курсе не предполагается, то речь идет уже не о разработке контента, а о его переработке в целях оптимального представления на экране и о грамотном применении методик для управления фокусом внимания обучаемого. Этим занимаются наши специалисты.
|
Есть ли у «Нового Диска» свои методисты?
Да. В нашем отделе работают высококлассные специалисты разного профиля, в том числе и сотрудники, помимо технического образования, имеющие педагогическое, а также большой опыт разработки мультимедийных проектов.
|
Как мы можем контролировать ход работ?
В соответствии с техническим заданием и протоколами мы проводим работы по разработке мультимедийного продукта. При этом мы обязательно предоставляем заказчику промежуточные результаты работ для корректировки и утверждения после завершения каждого этапа. По желанию заказчика результаты работ можно предоставлять чаще, по запросу.
Процедура согласования, принятия или отказа (с указанием причины) от принятия промежуточных результатов работ описана в п. 2.3.2 договора на разработку мультимедийного продукта.
|
Кто пишет техническое задание?
Техническое задание (ТЗ) по процедуре составляет заказчик в соответствии со своими требованиями. Однако, как правило, мы берем составление ТЗ на себя, обсудив с заказчиком все необходимые технические моменты на встрече по разработке. При желании заказчик может добавить к предложенному ТЗ несколько пунктов, но обычно в этом нет необходимости.
|
Что делать, если мы хотим видеть в курсе фотографии своего офиса, сотрудников, производства?
Мы всегда идем навстречу пожеланиям заказчика. Если у заказчика нет своих фотографий хорошего качества, то мы проводим фотосессии на территории заказчика. Также мы придерживаемся корпоративного стиля заказчика при разработке дизайна.
|
Можно ли включить в курс наше видео и в каком объеме?
Курс можно снабдить видеофрагментами. При этом видеосюжеты обязательно сопровождаются титрами. Объем видео зависит от возможностей сети компании.
|
Можно ли озвучить курс и кто этим занимается?
Да, можно, все зависит от желания и возможностей заказчика. Если озвучивание предусмотрено, курс озвучивается профессиональными дикторами и/или актерами московских театров. Текст, подлежащий озвучиванию, обязательно согласовывается с заказчиком.
|
Можем ли мы присутствовать на озвучивании курса?
При желании заказчик может присутствовать на озвучивании и корректировать произношение и интонацию диктора и/или актера.
|
Есть ли в курсах упражнения и тестовые задания?
В курсах представлены разнообразные интерактивные задания, ролевые игры, тесты с возможностью проверки ответов и работы над улучшением результата.
|
Как часто нужно давать упражнения внутри курса?
Рекомендуемая нами доля упражнений – это от 15 до 30% от всего объема курса. Все зависит от контента, но обычно дается одно упражнение на 4-6 страниц материала.
|
Как оценивается результат в упражнениях?
В зависимости от типа упражнения результат может быть выражен в процентах или в виде Верно/Неверно. В разделе «Статистика» каждого курса можно посмотреть результат по каждому выполненному заданию и общий результат по всем упражнениям. Эти результаты сохраняются в системе дистанционного обучения.
|
Как считается результат в итоговом тесте?
Так как некоторые задания могут быть выполнены частично правильно или частично неправильно, сначала определяется балл по каждому заданию (в процентах), и результат итогового теста вычисляется как среднее арифметическое этих значений. Этот результат сохраняется в системе дистанционного обучения.
|
Что можно реализовать в курсе для контроля результатов?
Стандартно курс сохраняет следующие данные: состояние («не начат», «не завершен», «завершен», «завершен успешно», «завершен неудовлетворительно»), закладка, время прохождения, общий результат по курсу. Также курсы, как правило, сохраняют результаты промежуточного тестирования и прогресс прохождения страниц. Но эти результаты обычно не отображаются ни в одной системе дистанционного обучения, присутствующей на рынке, кроме нашей для курсов SkillSoft (результаты по разделам).
|
Как долго разрабатывается курс?
Срок разработки обычно составляет от 1,5 до 4 месяцев при отсутствии задержек предоставления материалов и согласования со стороны заказчика.
|
Можно ли дополнять готовые курсы корпоративными материалами?
Возможность кастомизации обсуждается отдельно с директором Департамента корпоративных проектов. Мы можем изменить цвета в курсе в соответствии с корпоративными стандартами, а также установить ваш логотип.
|
Можно ли сделать курс без системы дистанционного обучения (СДО)?
Курсы на общий рынок предназначены только для установки в СДО. Курсы на заказ могут быть выполнены без СДО, в том числе в виде тиража дисков.
|
Каков опыт установки курсов в другие системы дистанционного обучения?
У нас есть опыт установки курсов практически во все системы дистанционного обучения, присутствующие на российском рынке.
|